![]() |
●大曲市長賞 「おはなしの絵」 おおすみ あすま様 があ〜お〜!あおおにだぞ〜! うわあ〜!でっかいなあ!こわいなあ! でもおともだちになって あそんでみたいな。 ほんとは やさしいあおおにさん なんだ。 おかおをみれば わかるよね。 |
![]() |
●大曲仙北造形教育研究会賞 「おしゃれな おかあさん」 こぎた かおり様 やさしいピンクのふくに つつまれたおかあさんが にっこりとえがおで かおりさんをみています。 せかいでいちばん だいすきなおかあさんです。 みなさんみてください。いいでしょう! |
![]() |
●大曲市教育委員会賞 「パラバルーンであそぼう」 みうら ゆうか様 ひろばで おおきなパラバルーンを みんなが ちからをあわせて ころがしたときの たのしさが つたわってきます。 |
![]() |
●ABS秋田放送賞 「とびばこをとびたいな!」 すずき りょうへい様 5だんもとべたよ。 空中に パッととんだようすが とてもよく かかれています。 友だちも いっしょになって 喜んでいる姿が 生き生きしています。健康的な明るい絵です。 |
![]() |
●秋田民報社賞 「たこあげ」 ささき なおや様 元気で 力づよい なおやくんの姿が よく表現されています。 かきたいものを大きく、しかも風に向かって 全力で走っている動きが つたわってくる絵です。 たこが どんどん高く上がっていくいきおいが 感じとれます。 |
![]() |
●カルピス賞 「ぼくとゆきだるま」 おばら たいき様 外は大雪です。雪だるまは たいきくんが つくったのでしょうか。 どこからか やってきたのでしょうか。 たいきくんも 雪だるまも 雪の中で 元気に遊んでいますね。 降る雪までも 二人の上で おどっているようです。 寒い冬の絵ですが 楽しそうな笑い声が きこえてきそうで 心があたたかくなってきます。 |
![]() |
●タカヤナギ賞 「かえるをのんだ ととさん」 せんざき こうた様 おはなしをきいて もっとも こころにのこった ばめんを えがいたと おもいます。 のみこまれたかえるが どうなったか。 のみこんだととさんは びっくりしたでしょうね。 おおきなくちが とても はくりょくがあります。 |